襄阳市公安局门户网站 今天是: 收藏本站  
    当前位置: 首页 > 信息内容

《公安局长的艰辛》

信息来源:   发布时间:2017年03月17日   浏览次数:

【简介】《公安局长的艰辛》由武汉出版社出版,襄阳智城出版传媒出品。作者朱开富。

写于2016519日的“后记”是这样开头的:“马上要步入古稀之年,为了表示对自己70岁生日的庆祝和对自己戎马一生的回顾,我决定将自己多年收集整理的书稿付梓成册。”全书洋洋38万字,记录了作者从参军到就任公安特派员、派出所长、检察股长、县公安局副局长、县公安局局长、县政法委书记、市公安局工会主任的丰富经历和在每一个岗位上的故事与创造性的思考与实践。

【书摘】早上4点,天还未亮,我们接到报案,立即带着警犬南虎赶到现场。它嗅到了滴在院墙上的血味,首先爬上院墙。我们立刻判定嫌疑人逃离现场是翻院墙的,院墙上的玻璃碴把嫌疑人的手划破了。警犬是靠它的嗅觉破案,罪犯滴下的血液或气味叫“嗅源”。警犬嗅嗅血液,用它的表情示意嫌疑人上了大路到车站坐车跑了。我们立即乘车追赶。到涌泉(距作案处15里)追上,拦住班车。嫌疑人狡猾,见警车追来,提前下车把赃物藏在一个草堆里,企图狡辩。南虎不客气,一口咬住他的衣服不放,这是因为他手指上划破的血与滴在机械厂院墙上的血味一样。它又接着把嫌疑人拉向草堆,几爪子从草堆里把赃款刨了出来。嫌疑人无话可说,低头认罪了。

【特色】本书通过多个案例,生动再现了人民警察的大智大勇;笔触所至,时时处处流露出公安战士们的社会责任感与使命感。本书文字生动,语言平实,饱含感情,深富生活气息、浪漫诗意与传奇色彩。

(图/刁竞 文/小西)

信息来源:襄阳日报2017317 

http://xfrb.hj.cn/Read.asp?NewsID=1317315

 
  
  网站地图 | 高级搜索 | 网站管理
版权所有:襄阳市公安局 邮政编码:441021
最佳浏览方式:IE5.5以上 1024*768分辨率