襄阳市公安局门户网站 今天是: 收藏本站  
    当前位置: 首页 > 信息内容

淘汰黄标车,这些你要知道

信息来源:   发布时间:2016年12月10日   浏览次数:

昨日,宜城市盛宏驾校的一辆大客车被送到襄阳华泰天成再生资源有限公司宜城市报废汽车回收(拆解)分公司进行报废。

据统计,截至2015年年底,全市黄标车总量为19567台,这些车辆将在20171031日前全部淘汰,对在使用年限内的黄标车提前1年以上报废的车主,按照不同车型及不同注册年限给予相应的补贴(本报曾详细报道)。今年,我市应淘汰9784台黄标车,现已淘汰2909台。

昨日,市公安局在宜城召开加快黄标车淘汰工作现场会。

黄标车禁行区域扩大了

昨日,警方负责人透露,将全面加强对黄标车路面巡查执法力度,将黄标车治理工作融入日常的治堵保畅工作当中,加大电子监控设备抓拍黄标车进入禁行区域力度,凡电子监控设备抓拍或路面执勤民警检查发现黄标车进入禁行区域的,一律给予罚款100元、记3分的处罚。

据了解,按照市委、市政府关于黄标车淘汰工作部署,黄标车禁行区域将进一步扩至襄阳市整个建成区,各县(市)也划定了禁行区域。

此外,交警、环保等部门联动,加强源头把关,严格车辆准入、报废、环检、安检以及检验合格标志的核发。对已达到强制报废标准、逾期未办理注销手续的黄标车,办理注销登记。

一站式服务

昨日,记者在宜城市黄标车淘汰工作服务中心看到,这里是“一站式”联合办公,公安、环保、商务、财政及车辆报废(拆解)公司按照黄标车的淘汰业务全集中在一些,车主在这里办理黄标车淘汰、补贴等手续不用来回跑路。“各地都设立了黄标车提前淘汰联合服务窗口。车主持有效身份证原件和复印件、与车主同名的个人银行账户存折等到各地设立的服务窗口,即可办理补贴资金申领手续。”市公安局相关负责人表示。

考虑到部分车主仅周末有时间办理黄标车淘汰业务,全市所有的黄标车淘汰工作服务点的工作人员在周六、周日正常上班,正常办理相关业务,最大限度地方便广大车主。

据了解,车主在办完黄标车淘汰业务相关手续后,一般15个工作日补贴款就能到位。

市交警支队支队长姚勇表示,为了我们共同的蓝天碧水和优美的生活环境,希望符合条件的黄标车车主积极主动办理黄标车淘汰业务。错过规定时间,将不再享受财政补贴。

拆解现场民警全程监督

有市民担心,黄标车在被报废(拆解)公司拆解后,相关零部件是不是会流向市场呢?

记者了解到,为确保黄标车淘汰工作真实有效,交警部门的查验人员会对报废黄标车识别代码、发动机代码等一一进行核对,在信息准确无误后,现场监督报废(拆解)公司的工作人员对车辆进行拆卸报废。

 “依照法律的规定,监督解体就是要保证车辆的五大总成件,包括汽车发动机、方向机、变速箱、前后桥、车架等总体架构解体,防止它流向市场。”市车管所副所长张智勇告诉记者。

信息来源:襄阳晚报20161210通讯员闫颖 记者孙修廷

http://xfwb.hj.cn/Read.asp?NewsID=1291022

 
  
网站地图 | 高级搜索 | 网站管理
版权所有:襄阳市公安局 邮政编码:441021
最佳浏览方式:IE5.5以上 1024*768分辨率